您现在的位置: 政务公开 >处室职能
处室职能

成都市人民政府法制办公室

来源: 发布人:系统管理员 发布日期:2015-06-12

处 室 职 能

 

(一)综合秘书处 (编制4人)
     主要职责:负责工作目标、文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、后勤、固定资产管理等工作;承办机关机构编制、人事管理、离退休人员管理工作;负责办理人大代表建议和政协委员提案;依照有关规定负责法规性文件汇编。

      处长:陈建宏        

(二)法规一处(编制3人)
      主要职责:负责财政、商务、农业、投资促进、工商行政、税务、金融、国土资源、城乡房产管理、教育、文化、卫生、广电和新闻出版、体育、民族宗教、邮政电信、烟草专卖、盐务、总工会、团市委、妇联、残联、水务、计划生育、公安、国有资产管理、统筹城乡、司法、国安、监察、民政等方面的法制工作。

      处长:黄 煜       

(三)法规二处(编制3人)
      主要职责:负责城乡建设、林业园林、规划、环保、城管(行政执法)、人力资源和社会保障、机构编制、旅游、科学技术、质量技术监督、机关事务、保密、档案、外事、防震减灾、人防、发展改革、审计、经济和信息化、食品药品监管、统计、安全生产、气象、信访、交通运输等方面的法制工作。 
      处长:孙希武        

(四)法制研究处(编制3人)
      主要职责:负责全市行政审批制度改革工作;负责全市新设定行政审批事项的法律审查和法律监督工作;组织编制市政府立法工作计划;负责政府法制理论与实践的研究;组织起草政府法制工作重要文稿及相关文件;负责市政府规章和规范性文件报送备案工作;承办市政府规章、重要规范性文件、政府公报英译工作;负责市政府法律顾问工作;负责政府法制方面的宣传、新闻发布、政务公开、政府信息公开等工作。

      处长:杨 华        

(五)行政执法监督处(编制4人) 
      主要职责:依法开展行政执法监督检查工作,协调处理区(市)县政府、市政府部门之间在有关法律、法规和规章执行中的矛盾和争议;负责市级行政执法主体和执法人员资格审查、执法人员培训及全市行政执法证件核发、管理工作;会同有关部门对全市行政执法部门行使行政处罚自由裁量权工作进行监督检查;负责全市行政执法责任制和评议考核制的组织实施和监督检查;负责办理审计机关审计决定的裁决工作。

      处长:崔浩学        

(六)行政复议与仲裁工作处(编制3人) 
      主要职责:指导、监督全市行政复议、行政应诉、行政赔偿和行政调解工作;承办公民、法人和其他组织对区(市)县政府、市政府部门具体行政行为不服而向市政府提起的行政复议案件,承办涉及市政府的行政诉讼和行政赔偿案件,代市政府出庭应诉行政案件;负责指导全市仲裁机构建设;负责指导、督促、协调全市行政调解工作。

      处长:杨云平        

(七)备案审核处(编制3人)

  主要职责:负责市政府制定的规章、规范性文件报送备案工作;负责区(市)县政府、市政府部门制定的规范性文件的备案审查工作;负责市政府规范性文件定期清理工作;负责对全市行政机关规范性文件备案、审核、清理、登记工作进行指导、督促检查;负责向社会公布经备案登记的规范性文件。

      处长:熊 英     

(八)下设事业机构:成都仲裁委员会(编制15人)

机构组织代码:1251010045075642X2

机构负责人:温静秘书长

机构地址:成都市天泰路111号特拉克斯国际广场北楼

联系电话:8671584786675593

 

                                   (发布时间:2018年4月)