您现在的位置: 新闻动态 >法治动态
法治动态

省市法制办来崇调研综合行政执法改革工作

来源:崇州法制办 发布人:系统管理员 发布日期:2017-10-20

10月19日,四川省法制办副主任王彬、成都市政府法制办主任薛志明,四川大学法学院宪法及行政法学院主任徐继敏教授,四川省委党校法学部副主任胡业勋教授,省社科院博士王素珍等法学专家学者来崇调研综合行政执法改革工作,对崇州的综合行政执法改革工作给予了高度评价。崇州市委书记赵浩宇,崇州市委常委、组织部长余家洪,崇州市政府副市长叶志俊陪同调研。

省、市法制办领导及法学专家学者听取了崇州市综合行政执法改革工作情况汇报,观看了崇州市综合行政执法智慧服务平台演示,实地察看了一线执法人员智慧服务平台终端使用情况,详细了解了崇州市综合行政执法改革的背景、改革的主要做法、改革的特色亮点,以及改革的成效和下一步深化综合行政执法改革的打算。

王彬指出,崇州市综合行政执法改革是深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》的重要抓手,成效明显,效果突出,值得推广。崇州市综合行政执法智慧服务平台,是以信息化建设为支撑,数据驱动改革,最终实现社会治理体系健全。同时强调在改革过程中,着重解决好执法队员的素质差异、执法任务量大、乡村组联动巡查协作机制手持终端技术性操作等重要问题,打破“数据融合,信息共享,平台衔接”的技术壁垒,为下一步向全省推广综合行政执法体制改革“崇州模式”提供技术支撑。

薛志明指出,崇州综合行政执法改革成果新颖,值得肯定。综合行政执法改革推动了政府职能转变,提升了政府治理能力现代化,这是推进城镇化的必然要求,是社会发展的必然趋势。崇州将信息化手段融入到综合行政执法体制改革,实现执法行为方式的现代化、制度化、规范化,呈现了“傻瓜式执法、触角到末端、监控到点位”的三大亮点,有效解决了行政执法领域存在的“多头执法、执法不公、监督不严”的三大问题,提高了执法效能,维护执法形象,提升了政府执法公信力。同时希望下一步工作中在“执法程序纵向一致,执法文书横向共享,智慧平台行权平台衔接”三个方面进一步做好相关工作。

赵浩宇表示,崇州市委市政府一直高度重视综合行政执法改革工作,综合行政执法改革为改善和加强政府管理,提高政府效能,增强依法全面履职能力,使市场和社会既充满活力又规范有序,促进经济持续健康发展和社会公平正义方面发挥了重要作用。下一步,崇州将根据试点效果,逐步扩大综合行政执法范围,力争在最短时间内,构建权责明确、行为规范、监督有效、保障有力和城乡一体的行政执法体系,深入推进法治崇州建设,在综合行政执法改革中“深化简政放权、创新监管方式、拓展服务内涵”三个方面下功夫,推动全市综合行政执法改革工作大发展,在改革和试点任务中遵循规律,勇于担当,将崇州模式迈出成都,推向全省,为法治中国建设贡献力量。

省法制办依法行政指导处处长熊英成都市政府法制办法研处处长杨华,崇州市委办、市委编办、市法制办、市城管局(综合行政执法局及市大电办等相关负责人参加调研。

2222_副本.png


11_副本.png