您现在的位置: 法治政府建设 >法治政府建设
法治政府建设

成都市卫生计生系统 “双随机一公开”监管工作全面启动

来源:门户网站 发布人:系统管理员 发布日期:2017-09-14

9月5日,市卫计委召开“双随机一公开”监管工作会,在全市卫生计生监督执法工作中全面推开“双随机一公开”监管工作。

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创新卫生计生监管工作模式,今年市卫计委将“双随机一公开”监管工作作为卫生计生法治建设的重点全面推进。在总结去年青白江区试点工作经验基础上,出台具体实施方案,建立了全市执法检查人员名录库、市本级及各区(市)县监督对象名录库和涵盖9大类专业530项抽查内容的随机抽查事项清单,建成全市统一的卫生计生“双随机”抽查监管信息平台

会议认为,“双随机一公开”监管工作,是简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,是规范事中事后监管的制度创新,对于规范执法行为,切实解决执法领域中存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,确保监管执法的公开、公平、公正和科学高效,具有十分重要的意义。

会议要求全市各级卫生计生行政部门和监督执法机构充分认识全面开展“双随机一公开”监管工作的重大意义,转变观念,迅速行动,加强领导,抓好落地落实,确保全面启动、全域覆盖。一要迅速开展分级培训,让每个监督执法人员熟练掌握随机抽查内容、信息系统操作技能。二要按照随机抽查事项清单规定的抽查事项、抽查内容,在完成国家及省级卫计委规定的随机抽检任务基础上,市、县两级根据监管职责和管辖范围,按市级直管公共场所100%、市级直管医疗机构30%、各区(市)县随机抽检不低于本级被监管主体30%的比例,严格落实随机抽机制,完成随机抽检任务,今后逐年提高随机抽检比例。四要强化指导督促考核,确保工作落实见效。五要强化宣传,营造全社会理解、关心和支持卫生计生“双随机一公开”监管工作的良好氛围。

会议强调,要在解决难点问题、拓展范围等方面积极探索,不断完善运行机制,争创可借鉴推广的卫生计生“双随机一公开”监管“成都模式”。