您现在的位置: 法治政府建设 >法治政府建设
法治政府建设

成都荣膺“法治政府建设典范城市”

来源:成都日报 发布人:系统管理员 发布日期:2017-09-30

本报讯 (记者 李霞) 记者从市政府法制办获悉,9月26日,中国政法大学对外发布的《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告2017》(以下简称报告),成都与北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、合肥、厦门、长沙等城市一起荣获“法治政府建设典范城市”荣誉称号。报告指出,自2013年至今的5年评估中,排名始终在前二十名的城市有10个,成都市位列其中。

报告称,这些法治政府建设典范城市,法治政府建设的制度体系相对完备,政府决策相对规范,法律实施效果较好,行政复议和行政诉讼运行良好,在法治政府建设方面具有典范意义。成都市连续三年的评估结果反映出,成都在“依法行政制度体系”的排名稳中有升,在全国范围内,成都市的依法行政制度体系较为完善。

据悉,近年来,成都市各级行政机关紧紧围绕法治政府建设总体要求,按照市委、市政府的部署,围绕简政放权,清理、减少行政审批和证明事项,推进商事制度改革,激发市场和社会活力,推进“三张清单”管理,做到“法无授权不可为”“法定职责必须为”,持续推进政府职能转变;探索推进规范性文件合法性审查标准化,严格规范重大决策程序,推进科学民主依法决策;深化行政执法体制改革,推进跨部门综合执法,推进“双随机、一公开”监管改革,在全市全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,在主要行政执法部门推进错时、延时工作制,实现“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就到哪里”,确保服务无盲区、监管全覆盖;深化政务公开,坚持公开为常态,不公开为例外,加强政策文件解读,促进阳光行政;推进网络理政,及时回应市民关切,强化政民沟通;积极依法化解矛盾纠纷,加大行政复议和应诉工作力度,大力推进行政调解,5年累计办理行政调解案件200余万件,调解成功率达92%以上;抓住领导干部这个“关键少数”,以政府常务会常态化会前学法带动行政机关及其工作人员学法,不断增强和提高依法行政的观念和能力。

记者了解到,法治政府评估项目目前已开展5年,被评估的100个城市包括4个直辖市、27个省府所在城市、23个国务院批准的较大的市和46个其他城市。据悉,这是中国政法大学法治政府研究院自2013年启动中国地方法治政府评估项目以来,连续第五年发布全国范围内的法治政府评估报告。今年,中国政法大学法治政府研究院评估团队依据自主研发的指标体系,对全国100个城市的法治政府建设情况进行了全面评估。北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、合肥、长沙、成都和厦门作为过去五年评估中表现突出的地方政府,受邀分享了经验和做法。

捕获90311_副本.png