您现在的位置: 法治政府建设 >法治政府建设
法治政府建设

温江区召开2018年行政复议和应诉工作会

来源:门户网站 发布人:系统管理员 发布日期:2018-06-26

为进一步贯彻落实中央和省、市行政复议和应诉工作相关精神,切实做好行政复议应诉工作,6月22日下午,温江区人民政府召开了2018年行政复议和应诉工作会,会议由副区长景仁志同志主持,区委副书记、代区长马烈红同志出席。

会上,温江区法制办通报了2017年度及2018年第一季度全区行政复议和应诉工作情况,对温江区行政复议诉讼案件呈现出的案件数量多、政府信息公开案件占比大、信访维稳重点人员反复提起行政复议诉讼现象突出等特点及存在的困难作了细致解析。由行政复议诉讼案件较多的单位和镇(街)代表发言,就本单位2017年度及2018年第一季度案件基本情况及败诉原因进行汇报和分析,并提出下一步工作措施。

温江区区委副书记、代区长马烈红同志作了重要讲话,他切实提高建设法治政府的政治站位以问题为导向,深入抓好行政复议和应诉工作;把握好三个方面关系,切实加强统筹协调联动配合等方面,对如何加强法治政府建设、做好行政复议和应诉工作提出明确要求。同时指出,温江区各行政机关要按照法定职责必须为、法无授权不可为全面履行政府职能,严格规范行政行为。在积极化解矛盾纠纷的同时,要统筹协调,坚持运用法治思维和法治方式来解决问题。温江区法制办作为行政复议诉讼的具体承办单位,要进一步健全行政复议应诉工作机制,畅通复议渠道。

本次工作会是响应习近平总书记在十九大报告中提出的建设法治政府,推进依法行政,严格公正文明执法”的重要部署,贯彻省、市推进法治政府建设的总体安排的具体落实。对进一步做好温江区行政复议应诉工作,促进温江区法治政府建设起到积极推动作用,为努力建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区创造良好的法治环境加油助力

全区10个镇(街)及相关部门的主要负责人参加了本次工作会。