您现在的位置: 法治政府建设 >法治政府建设
法治政府建设

市政府法制办与市法院联合召开全市行政审判与行政执法工作联系会

来源:门户网站 发布人:系统管理员 发布日期:2018-06-01

    为进一步提高行政执法水平,切实加强依法行政,提高行政应诉工作水平,实现司法与行政的良性互动,531日,市政府法制办与市法院在武侯区法院联合召开了2018年全市行政审判与行政执法工作联系会议。

    省高院环资庭庭长王世樑、行政庭副庭长葛庆,市法院党组成员、副院长蒋敏,市政府法制办副巡视员孙希武出席会议并讲话。市政府法制办、市公安局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土局、市环保局、市规划局等13个市级部门法制(法规)处长武侯区法制办等7个武侯区行政机关法制机构负责人,以及20个基层法院分管行政审判的院领导及行政庭负责人共计60余人参加了会议。

   会上,市法院通报了2017年和2018年上半年全市行政审判工作情况以及行政审判典型案例。武侯区政府通报了全区行政机关负责人出庭应诉情况。参会各行政机关负责法制工作的同志作了交流发言并围绕行政执法及应诉工作相关问题进行了广泛讨论。

市政府法制办副巡视员孙希武通报了2017年全市政府复议工作情况,针对全市行政案件特点,严格规范行政行为从源头上减少行政争议加大政府信息公开工作力度坚持问题导向,分类处理行政争议,完善应诉工作机制等提出了工作要求。

省高院环资庭庭长王世樑高度肯定了此次联联系会议,并从加强行政应诉工作、落实负责人出庭制度、强化司法与行政良性互动的重要性及必要性等作了讲话。       

市法院党组成员、副院长蒋敏作了总结讲话。要求一是要坚持问题导向,推动依法治市。二是坚持多元化解,推动诉源治理。三是转变工作方式,在助推依法行政上下功夫。