您现在的位置: 法治政府建设 >法治政府建设
法治政府建设

成都市获中国法治政府评估第十名

来源:门户网站 发布人:系统管理员 发布日期:2018-10-08

9月20日,中国法学会行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院在北京举行《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2018)》新闻发布会暨法治政府高峰论坛。成都在全国100个重要城市中排名第10位,是中西部区域唯一一个进入全国十强的城市。此次进入前十的城市还有深圳、青岛、广州、苏州、杭州、上海、北京、南京、宁波。市政府法制办应邀参会并作交流发言。

新闻发布会和高峰论坛由中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德主持。中央依法治国办、全国人大、司法部、最高人民法院等中央和多个地方法治机构代表,中国社会科学院、清华大学、北京大学等高等院校和科研机构的多位专家学者出席了会议。法制日报、人民网、新华网、光明网、新浪网、中国新闻网、法制网、央广网、凤凰网等媒体进行报道。

中国法治政府评估工作由中国政法大学法治政府研究院于2013年启动,邀请全国著名的法学专家和在校大学生组成评估团队,主要通过网络检索、信息公开申请和实地调查三种方式采集数据,由学术机构作为第三方进行独立评估。评估形成的报告每年公开出版发行。评估对象从2013年的53个城市扩大到现在的100个城市,包括4个直辖市、27个省会城市、23个国务院批准的较大市、46个百万人口以上的其他城市。此次评估在以往指标体系的基础上,增加了“优化营商环境的法治保障”1个一级指标、“生态保护”等5个二级指标,“‘减证便民’实施情况”等15个三级指标,评估内容包括依法全面履行政府职能、法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督与问责、社会矛盾化解与行政争议解决、优化营商环境的法治保障、社会公众满意度调查等10个方面,基本涵盖法治政府建设的重点领域。