您现在的位置: 法治政府建设 >法治政府建设
法治政府建设

双流区着力矛盾纠纷重点化解取得显著成效

来源:门户网站 发布人:系统管理员 发布日期:2018-09-25

双流区严格落实中央、省市法治政府建设工作要求,以行政复议和行政诉讼工作为抓手,积极落实“谁执法谁普法”普法责任制。针对部分“案件集中申请人员”带头作用强、矛盾纠纷尖锐的实际情况,按照“整合资源、整体联动”的要求,建立起衔接配合、相互融合的矛盾纠纷化解工作机制发挥多部门多线协同合作的优势,集中力量化解一批社会难点遗留问题。

一是坚守底线意识,在依法依规的基础上开展政策宣传工作,主动亮明政策红线,对“案件集中申请人员”提出的非法诉求依法予以解释,引导其合理解决矛盾纠纷,为后期化解留下余地;二是强化部门协作,针对“案件集中申请人员”提出的各项政府信息公开申请、行政复议、诉讼案件,定期召开协调会议,指定部门专人负责处理,确保处理方法、标准合法合规,为后续行政复议和行政诉讼案件处理奠定基础;三是加强诉调对接,积极对接市中院、龙泉驿区法院,借助法院司法调解模式进行宣传教育,化解了部分行政复议和诉讼案件;四是坚持全过程普法教育,针对导致矛盾纠纷的实质性问题,耐心细致的开展调解工作,最终促成部分“案件集中申请人员”就矛盾纠纷化解达成一致意见,明确不再就相关问题进行信访、行政复议、行政诉讼和政府信息公开申请。

通过对该批次社会难点遗留问题的妥善处理,起到了较好的社会示范性作用,2018年未再新增“案件集中申请人员”提起的行政复议、诉讼等案件,行政复议案件由2015年298件降至86件,行政诉讼案件由2015年305件降至109件,矛盾纠纷化解工作取得显著成效。