政府立法 >规章解读
规章解读

《成都市大遗址保护管理办法》解读

来源:门户网站 发布日期:2015-09-01

一、为什么要制定《成都市大遗址保护管理办法》?

大遗址保护成都片区为国家大遗址保护的重要组成部分,且已被纳入国家文物博物馆事业发展“十二五”规划。由于目前缺乏大遗址保护成都片区保护的相关管理规定,造成大遗址保护成都片区保护、利用工作难以有序、顺利开展。因此有必要制定一部针对大遗址保护管理的专门性办法。《成都市大遗址保护管理办法》是全国首部针对大遗址保护的综合性管理办法。通过进行专项性立法,可以使大遗址保护有法可依,更好地推动大遗址保护工作,全面提升我市文化遗产保护管理水平,将成都片区建设成为我国南方大遗址保护重要示范区之一。

 

二、《成都市大遗址保护管理办法》的制定依据是什么?

根据《中华人民共和国文物保护法》、《四川省〈中华人民共和国文物保护法〉实施办法》及《成都市文物保护管理条例》,结合成都市实际情况,制定本办法。

 

三、《成都市大遗址保护管理办法》在大遗址保护方面规定了哪些制度?

 为了有效保护成都市大遗址,《成都市大遗址保护管理办法》主要规定了以下几个方面的制度:

一是对成都市现有24处大遗址保护的范围作了做了界定。同时还规定了市文物行政管理部门可根据考古和研究发现,按国家规定对成都市大遗址目录作适时增补,形成了动态的管理机制,为今后的工作细化留下了空间。

二是确立了成都市大遗址的管理体制与经费保障。明确了区(市)县人民政府、乡、镇人民政府及街道办事处在大遗址保护管理工作的责任。明确了市和区(市)县文物行政管理部门对本行政区域内的大遗址保护实施监督管理。明确了市和区(市)县人民政府应当将大遗址保护经费纳入本级财政年度预算,并按规定及时拨付,用于大遗址保护工程、大遗址保护管理体系建设。并鼓励公民、法人和其他社会组织通过捐赠等方式支持大遗址保护工作。

三是明确了大遗址保护纳入国民经济发展规划、城乡规划及土地利用总体规划,促使地方将当地的社会和经济发展与大遗址保护结合起来。这样才能促使地方认真处理长远与眼前、全局与局部的关系,才能避免在经济社会高速发展中造成大遗址的建设性破坏。

四是明确了成都大遗址保护管理的禁止行为,并规定了相应的处罚和问责机制。

 

四、成都市大遗址名录的是如何确定的?

成都市大遗址名录通过以下几个条件进行确定:

(一)遗址价值

遗址体现了本地区古代文明史或某一学科领域的最高水平,其发现对研究中国或成都古代社会发展史产生了重要影响;遗址历史文化内涵丰富,文化定位清晰明确,具有独特的考古学研究地位,填补或丰富了某一学科领域的空白,为研究中华文明史或地域文明史等提供了重要佐证;遗址已对当地社会经济发展发挥着重要作用,或具有潜在的资源优势与开发利用价值,保护与展示后既能继续为学术研究服务,又能成为市民休闲观光的理想场所。

(二)遗址的基础工作

遗址四有工作已完成;遗址考古调查发掘、资料整理研究等工作已经开展并取得如发掘简报、发掘报告、资料汇编等成果;遗址已制订经省文物主管部门认可的考古计划,并按计划逐步实施;遗址已制订保护规划,并获相应文物主管部门批准。

(三)遗址的本体及环境

遗址本体的物理构造或重要特征保存相对完好,没有遭到严重破坏;遗址本体保护工作覆盖面广,采取了最小干预原则,保护手段具有可逆性和可识别性;通过保护工程实施,对遗址本体的各种自然与人为破坏因素得到缓解和控制;遗址周边自然环境与历史环境得到有效整治与控制,基本实现了自然环境和人文资源协调共存。

(四)遗址保护与城乡建设

遗址所在地政府已妥善处理了遗址保护中涉及到的人口调控、征地、环境整治、土地利用调整、经济结构调整等问题,或正在按规划实施过程中;遗址保护成为当地经济社会发展和城乡建设的重要载体,基本实现了城乡建设和文化特色相融合、旅游业发展和文物保护共赢,出现了人民群众普遍关注并从中得到享受的良好局面。

同时需要说明的是,成都市大遗址的名录采用动态管理的方式,由市文物行政管理部门根据考古和研究发现,按国家规定作适时增补。

 

五、成都市大遗址的保护范围与建设控制地带是如何划定的

进入成都市大遗址名录的各遗址点均为各级人民政府已公布的文物保护单位,其保护范围和建设控制地带均按照各级人民政府公布文物保护单位时所划定的范围执行,不需重新划定

 

六、为了保障相关制度得到落实,《成都市大遗址保护管理办法》规定了哪些措施?

  为了保障《成都市大遗址保护管理办法》规定的各项制度落到实处,《成都市大遗址保护管理办法》主要规定了以下措施:

 一是落实了政府和部门的责任,对市文物行政管理部门、区(市)县人民政府、乡镇人民政府及街道办事处、区(市)县文物行政管理部门以及发改、公安、财政、国土、环保、建设、规划、交通、水务、农业、林业园林、广新、旅游等有关部门在大遗址保护中的职责范围做了明确规定。

二是充分发挥规划的保障作用。《成都市大遗址保护管理办法》要求市大遗址所在地的区(市)县人民政府应当把市大遗址的保护管理纳入国民经济发展规划、城乡规划及土地利用总体规划。市文物行政管理部门应当组织区(市)县文物行政管理部门,根据市大遗址的性质、规模、遗迹保护情况以及当地社会经济发展规划,会同城乡规划行政管理部门编制专门的保护规划和制定相关的保护措施

 三是严格规定大遗址保护管理部门的行政责任。《成都市大遗址保护管理办法》针对行政机关及其工作人员在市大遗址保护管理工作中不按照本规定履行职责、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等的,规定了给予行政处分、追究刑事责任等相应的法律责任。

 

七、大遗址保护管理有哪些禁止性行为

《办法》规定,在市大遗址的保护范围内禁止下列行为:  

(一)对设有禁止拍摄标志的区域或者文物进行拍摄;    

(二)在文物建筑物、构筑物上涂污、刻画;     

(三)存放易燃、易爆、易腐蚀等危害市大遗址安全的物品;    

(四)擅自在文物建筑物、构筑物上攀爬、张贴;    

(五)违规堆放、焚烧垃圾;   ’

(六)擅自建房、建集市和货物堆场、建窑、打井、挖塘、挖砂、挖洞、挖渠、排污、取土、垦荒、修建墓地、立碑等;    

(七)擅自采集遗存文物;    

(八)新建、改建、扩建与文物保护无关的建筑物、构筑物;  

(九)其他危害市大遗址安全的违法行为。  

《办法》规定,任何单位和个人不得擅自移动、损毁市大遗址名录中各文物保护单位的保护范围及建设控制地带的标识等保护设施。

《办法》规定,在市大遗址的建设控制地带内修建的建筑物、构筑物,其形式、风格、高度、体量、色调应与市大遗址的历史文化风貌相协调,不得破坏市大遗址的历史文化风貌,工程设计方案应当经市文物行政管理部门同意后,依法报城乡规划、建设行政管理部门批准后方可进行工程建设。 

违反这些规定,除依据相关法律、法规由有关部门将依法进行行政处罚的外,还对第十四条第(四)、(五)、(六)、(七)、(八)项新设了行政处罚。

 

八、解读单位和解读人

市文化局:颜劲松 

市政府法制办:陈鸿