政府立法 >规章解读
规章解读

《成都市医疗纠纷预防与处置办法》解读

来源:门户网站 发布日期:2015-09-01

一、为什么要制定《成都市医疗纠纷预防与处置办法》?

成都市医疗纠纷预防与处置办法》(市政府184号令,以下简称《办法》)于2014年8月18 日经市政府第50次常务会议讨论通过, 2014年10月15日正式施行。

一是医疗纠纷引发的伤医事件逐年增加。近年来,全国伤医案件逐年增多,伤医性质越来越严重,医疗行业领域呼声越来越高,但实际解决问题的应对措施仍然不完善。据不完全统计:2013年全国共发生恶性伤医案件16起,造成3人死亡,13人受伤,涉及北京、黑龙江、浙江等省市;仅2014年2月,我市妇女儿童中心医院、市中西医结合医院就各发生1起伤医事件,全国发生了8起影响较大的伤医事件,引起了全社会广泛关注,特别是两会期间,90多名全国两会代表联名提议:建议将医院纳入公共场所范畴管理,针对医院暴力制定专门法规。习总书记在参加贵州代表团讨论审议时提出:“必须维护医院的正常秩序、保护医护人员安全,任何伤害医护人员的违法行为都要依法严肃处理。”。

二是医疗纠纷已成为我市多发性社会矛盾纠纷之一。据不完全统计,我市近两年几乎每天都有医疗纠纷的发生,有时一天发生几起甚至在有的医疗机构接连发生数起。2013年,全市共发生医疗纠纷1131例

三是医疗纠纷引发的群体性事件逐年上升,影响恶劣。当医疗纠纷发生后,有专门以解决医疗纠纷为职业的闲散人员,会通过患方介入,煽动操纵患方开出“天价”强索强要,采取威胁、限制医生人身自由、“停尸闹丧”、设灵堂、打横幅、媒体炒作等方式,强迫医院满足患方的赔偿要求,严重影响了正常的医疗秩序。2013年,全市医疗机构发生群体性事件169起。

四是缺乏有效、快捷的解决途径。国务院 2002年9月1日颁布实施的《医疗事故处理条例》,医疗事故处理有三条途径,一是医患双方自行协商解决;二是卫生行政部门调解;三是人民法院诉讼解决,但在实际操作中却遇到种种困难。目前,由于我市尚未建立快捷有效、公平公正、具有公信力的专业第三方调解纠纷,只能由卫生行政部门出面调解,患方对卫生行政部门公正性心存疑虑,常常使调解无法有效进行。

诉讼解决医疗纠纷虽然是最佳选择,因为法律规定的程序严格而复杂,诉讼时间较长。因此,患方多数不愿意走司法途径来解决医疗纠纷。

综上,为维护广大民众的医疗健康权益、营造良好的医疗执业和患者就医环境、维护社会稳定、促进医患和谐,我市有必要制定《成都市医疗纠纷预防与处置办法》,以有效预防和处置医疗纠纷,确保社会稳定。

二、《成都市医疗纠纷预防与处置办法》的制定依据是什么?

根据《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国人民调解法》、国务院《医疗事故处理条例》等相关法律、法规,结合成都市实际,制定本办法。

三、《成都市医疗纠纷预防与处置办法》有关术语的含义?

办法所称的医疗纠纷,是指医患双方当事人因医疗行为引发的争议。

《成都市医疗纠纷预防与处置办法》中几个主要问题的说明

针对医疗纠纷高发和因医疗纠纷引发的群体性事件逐年呈上升趋势的实际情况,《办法》始终坚持“解放思想、创新机制”的指导思想,立足现实,整合资源,体现效率,搭建起一套更为科学有效的医疗纠纷解决模式:

一是引入人民调解机制,及时调处“医患纠纷”。按照卫计委等11部委《关于印发维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》(国卫医发〔2013〕43号)、省综治委《四川省医疗纠纷预防与处置暂行办法》(川综治委〔2012〕7号)有关规定,在各区(市)县设立医疗纠纷人民调解委员会

二是加大对“医闹人员”和无理取闹人员的打击力度。对既不进行调解 ,也不通过司法途径解决纠纷 ,强行采取过激手段围攻医疗机构、扰乱正常医疗工作秩序,损害医务人员人身财产安全的,由公安部门依法予以处置。并在证据确凿的情况下,采取强制措施。

三是全市建立医疗责任保险制度,构建赔偿的风险分担机制,确保患方能及时得到赔偿。经医疗纠纷人民调解委员会调解和人民法院判决确认要赔偿的, 保险机构在保险合同约定的保险责任范围内,依法及时、足额支付赔偿。

四是规范解决医疗纠纷的程序,设置禁止性条款。《办法》明确规定发生医疗纠纷后任何一方当事人均可直接向医疗纠纷人民调解委员会申请调解处理;同时禁止任何个人或单位以任何理由到医疗机构聚众闹事,扰乱医院正常医疗秩序,损害其他患者就医的合法权益;医疗机构必须主动配合医疗纠纷人民调解委员会调查处理,不得以任何理由回避、拖延或阻挠;医疗纠纷人民调解委员会不向医患双方收取任何费用,不设定调解次数限制。调解结果在医患双方接受的前提下具有法律效力。

五、《成都市医疗纠纷预防与处置办法》新增加了哪些内容?

 一是建立了医疗纠纷人民调解机制,及时调处医疗纠纷;二是全市建立医疗责任保险制度,构建赔偿的风险分担机制,确保患方能及时得到赔偿。

六、《成都市医疗纠纷预防与处置办法》的解读单位和解读人?

《成都市医疗纠纷预防与处置办法》的解读单位和解读人为:

市卫生局     殷继忠 

市政府法制办 陈  鸿