政府立法 >规章解读
规章解读

《成都市机动车清洗站管理办法》解读

来源:门户网站 发布日期:2016-11-11

一、制定背景

《成都市机动车清洗站管理办法》(市政府令第190号,以下简称《办法》)于2016年2月14 日经市政府第106 次常务会议讨论通过,2016年6月1日正式施行。制定该办法主要基于以下三方面的原因:

(一)我市机动车清洗站管理地方立法处于空白状态。1995年市政府发布的规范性文件《成都市城市机动车辆清洗管理暂行办法》(成府发〔1995〕155号)实施近20年,不仅内容陈旧,而且存在许多管理空白,同时又与《行政许可法》、《行政强制法》等法律相冲突。该文件已于2015年3月被《成都市人民政府关于废止部分规章和行政规范性文件的决定》(市政府令第188号)废止。目前,国家层面上,也仅有住建部2011年8月发布的行业标准——《机动车清洗站技术规范》(CJJ/T71-2011),没有全国性的机动车清洗站管理法律、法规和规章。

(二)我市机动车清洗站的设置和监督管理现状需要立法予以规范。我市机动车保有量位居全国第二位,机动车清洗需求量大。据不完全统计,中心城区现有机动车清洗站963个,二、三圈层15个区(市)县的建成区现有机动车清洗站970个,全市共计1933个。但是,目前机动车清洗行业主要存在以下管理难题:清洗站选址困难、建站规模小、数量少,管理不规范;大量清洗站临街设置、占道清洗、乱停乱放,造成道路设施损坏;许多清洗站乱排洗车污水、淤泥,污染环境;有的清洗站设在居民楼下,造成噪声扰民。通过制定和实施政府规章,科学规划、合理设立机动车冲洗站,加强机动车清洗监督管理,已势在必行。

(三)制定我市的机动车清洗站管理办法是对社会诉求的积极回应。近年来,社会各界对机动车清洗行业暴露出的管理问题反映十分强烈,人大代表、政协委员也不断提出相关立法建议。加强机动车清洗站的建设和管理,既是城市基础设施建设的需要,又是加强城市大气环境治理、提升市民生活质量的要求。

二、主要措施

(一)明确了设置机动车清洗站应符合哪些条件和标准

机动车清洗站选址应当避开城区主次干道、交通拥挤地段、车流量较大的道路交叉口。

设置机动车清洗站应当具备以下条件:
1.有符合本办法规定的场地、设施设备;

2.有完善的内部管理制度、作业操作规范;

3.有与经营规模相适应的清洗服务从业人员;

4.符合城市管理、环境保护、水务、城乡规划、公安交管等相关主管部门的要求。

机动车清洗站应当符合以下设置标准:

1.作业区应当划分洗车区和擦车区,洗车区应当设置截水沟、三级沉淀池及污泥暂储设施;

2.作业区地面、车辆进出口通道应当采用混凝土硬化,作业区墙体及清水池立面应当采用防渗漏材料覆盖;

3.室内清洗站专用的洗车区和擦车区总面积不得小于一百平方米;(这里的总面积不包含客户休息区和维修区)

4.按规定设置全市统一设计的机动车清洗站标识;(这里的标识是指经市城市管理部门设计并报成都市质量技术监督局备案的行业LOGO标识)

5.符合国家有关部门颁布的相关技术规范及其它要求。(如现行的《机动车清洗站技术规范》(CJJ/T71-2011)等)

(二)规定了哪些地方不准设置机动车清洗站

禁止在下列区域设置机动车清洗站:

1.紧邻层为居民住宅的地上房屋

这里的地上房屋是指上、下楼层或左、右、前、后墙壁紧邻居民住宅的地上房屋。这样规定,是为了防止机动车清洗站的噪声影响居民生活。

2.城区主次干道两侧道路红线控制区域

是指规划的城市主次道路路幅的边界线宽度,它的组成包括:通行机动车或非机动车和行人交通所需的道路宽度;敷设地下、地上工程管线和城市公用设施所需增加的宽度;种植行道树所需的宽度。也就是说,在这些区域不得设置机动车清洗站。

3.风景名胜和文物保护核心区、饮用水保护区

风景名胜和文物保护核心区是指县级以上人民政府划定的风景名胜保护区和文物保护单位的保护区的核心区。饮用水保护区是指依据《成都市饮用水水源保护条例》第九条规定划定的饮用水源保护区范围。 在这些范围内不得设置机动车清洗站。

4.城镇道路、广场、街道游园、消防通道、公园绿地、高压走廊、河道河堤保护区及其它市政公用设施点位。
5.其它依法禁止的区域。

(三)要求两类新建的停车场必须规划配建机动车清洗站

1.新建城镇公共管理与公共服务设施、商业服务业设施等项目,三环路以内区域规划设置地下或地面配套停车位总数在五百个以上、三环路以外区域规划设置地下或地面配套停车位总数在八百个以上的,应当设置面积不小于一百平方米的机动车清洗站。三环路以外的区域,除了中心城区外,还包括本办法第二条第(二)、(三)、(四)项所指的区域。这里的停车位总数是指地下和地面停车位数量之和。

2.新建、改(扩)建城镇专业公共停车场停车位总数在两百个(不含)以下的,应当设置面积不小于一百平方米的机动车清洗站;两百个以上的,应当设置面积不小于一百五十平方米的机动车清洗站。

(四)明确了已经建成的配套停车场怎样增设机动车清洗站

《办法》第十四条规定了办法出台前既有的配套停车场和专业停车场增设清洗站的程序和要求。需要注意两点:一是对这类停车场《办法》没有作强制性增设规定,而是由业主自愿增设。二是实际操作中,这些停车场的其他条件能满足第九条的要求,但车位数不一定能达到第十一条或第十二条的要求,只要业主自愿增设,并符合第十四条规定的业主比例数,应该视为合法增设清洗站,以缓解洗车难的问题。

(五)将符合条件的新建停车场必须配套设置机动车清洗站纳入规划与建设管理

《办法》第十三条规定:城乡规划主管部门办理本办法第十一条规定的城镇公共管理与公共服务设施、商业服务业设施以及第十二条规定的专业公共停车场规划许可手续,应当在拟定规划条件和核审建设工程设计方案时,将机动车清洗站纳入建设项目规划许可内容进行统一管理。也就是说,上述停车场如果不按本办法规定配套设置机动车清洗站,将不能取得停车场规划手续。

《办法》第十三条第二款的“建设等主管部门”是指与清洗站项目建设、给排水、污水处理和电力系统建设密切相关的建设、水务、环保、经信等主管部门。这些主管部门应当依据国务院建设行政主管部门发布的机动车清洗站技术规范,将建设项目配套停车场和专业公共停车场附属机动车清洗站的给排水、污水处理系统和电力系统等纳入建设管理。并实现给排水、污水处理系统和电力系统等与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时交付使用。

(六)明确了设置管理制度

《办法》规定本市机动车清洗站的设置管理实行市场巡查、现场核实、资料归档等制度。

1.市场巡查制度

区(市)县城市管理部门应当加强对本辖区范围内新建、改(扩)建机动车清洗站的市场巡查工作,及时收集第十七条规定的新建、改(扩)建机动车清洗站的资料复印件。经营者应当配合如实提供相关资料。

2.现场核查制度

区(市)县城市管理主管部门收集新建、改(扩)建机动车清洗站相关资料后,应当根据具体情形及时组织同级规划、环保、水务、公安交管、安监等行政主管部门进行现场核实并签署意见。核实主要内容包括设置选址、设置标准、用电系统、用水、节水、排水设施等是否符合要求。不符合开办条件的,区(市)县城市管理部门应当立即书面通知设置者按有关行政主管部门的要求整改,并告知相关行政主管部门依法管理。

3.资料归档制度

经巡查收集资料、现场核查后,对符合开办条件的机动车清洗站,区(市)县城市管理主管部门应当建立该机动车清洗站的完整档案,同时将相关信息资料报市城市管理主管部门,归入全市机动车清洗站电子信息管理平台系统,并向社会公示。

(七)实行信誉考核

市城市管理主管部门应当建立全市机动车清洗站经营者服务质量信誉考核机制。区(市)县城市管理部门应当按考核要求汇总相关行政主管部门监督考核结果,并由市城市管理主管部门定期向社会分类公布考核结果。

机动车清洗站经营者服务质量信誉考核结果依照《成都市企业信用信息管理办法》规定,纳入本市企业信用信息系统管理。

三、《成都市机动车清洗站管理办法》解读单位及解读人

《成都市机动车清洗站管理办法》的解读单位和解读人为:

市城管委:张鹤;电话:85080401(工作日9:00-12:00  13:00-17:00)

市政府法制办:孙玉佩;电话:61885415(工作日9:00-12:00  13:00-17:00)