政府立法 >规章解读
规章解读

《成都市中心城区树木移植(砍伐)管理办法》解读

来源:门户网站 发布日期:2017-02-18

        一、修订起草背景
  为进一步加强成都市中心城区(五城区)树木移植(砍伐)管理工作。依据《成都市园林绿化条例》、《成都市古树名木保护管理规定》的规定,在实施工作过程中要满足依法办事、高效便捷,同时要强化审批和监管的需求为起草背景。
   二、修订的必要性
  现行《成都市中心城区树木砍伐、移植管理办法》是在2011年制定并公布施行的,随着城市建设发展及相关市政建设的要求,原《办法》已经不能适应我市城市建设中树木移植(砍伐)管理工作的需要,加之该办法有效期已临近,故重新修改该办法势在必行。
  三、修订的主要内容
   新修订《成都市中心城区树木移植(砍伐)管理办法》的修改坚持按照《成都市园林绿化条例》、《成都市古树名木保护管理规定》等相关规定及进一步扩大五城区经济管理权限等要求,并结合我市城市建设的特点。在树木移植(砍伐)的工作原则、树木移植(砍伐)的审批程序、及树木移植(砍伐)的监督管理等内容上有所修改。
   (一)明确了依据,以《成都市园林绿化条例》、《成都市古树名木保护管理规定》为依据
   (二)强调移植,控制砍伐,取消了基本不砍,以移代砍,明确了禁止擅自砍伐,原则上不砍。
   (三)在树木移植(砍伐)的审批程序上更加切合实际,便于实施。增加轨道交通的建设需求,更加切合城市建设的发展实际,便于实施。
    政策解读机构:成都市林业和园林管理局政策法规处
   解读人:雷登贵
   联系电话:87655223