政府立法 >规章解读
规章解读

《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》解读

来源:门户网站 发布日期:2015-09-01

一、为什么要制定成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》?

《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》(市政府185号令,以下简称《办法》)于2014年9月29 日经市政府第53次常务会议讨论通过,2014年11月1日正式施行。  为适应行政执法复杂、多样的现实状况,行政立法往往赋予行政机关较大的自由裁量权。但是,若缺乏必要的规范和监督,行政执法自由裁量权不能合法、合理、科学行使,就可能造成极易被偏私滥用,伤害法律、有违正义,影响行政执法活动的合法性、公正性和公信力。

十八届三中全会明确提出“规范执法自由裁量权”,这是推进法治政府建设,落实行政执法责任的必要环节。规范行政执法自由裁量权,对提高行政执法行为的合法性、合理性,减少行政争议具有重要意义。按照依法治省、依法治市和全面深化改革工作安排,以及市政府2014年立法工作计划,为贯彻落实《四川省规范行政执法裁量权规定》(省政府令第278号),进一步规范和监督行政执法自由裁量权,促进依法行政、合理行政,保障法律、法规、规章的正确实施,维护公民、法人及其他组织的合法权益,在结合我市先行出台的《成都市规范行政处罚自由裁量权实施办法》基础之上,市政府出台了《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》。

二、《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》的制定依据是什么?

根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《四川省规范行政执法裁量权规定》、《成都市规范行政处罚自由裁量权实施办法》等相关法律、法规,结合成都市实际,制定本办法。

三、《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》有关术语的含义?

办法所称的行政执法自由裁量权是指行政机关在行政执法过程中,依据法律、法规、规章规定的范围、方式、种类、幅度和时限等,结合具体情形进行审查、判断并作出处理的权力。

本办法所称的行政机关,包括市、区(市)县法定的行政机关和法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织,以及依法接受行政机关委托承担行政执法任务的组织。本办法所称行政执法,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决和其他具体行政行为。

四、《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》中着力解决的主要问题

一是明确自由裁量权概念。《办法》明确了“自由裁量权”的概念,规定行政机关依据法律、法规、规章规定,结合具体情形作出审查、判断并作出处理的权力是自由裁量权。同时,对“行政机关”作出释义,包括市和区(市)县法定的行政机关和法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织,以及依法接受行政机关委托行政执法任务的组织,界定了行政执法过程中需要规制的主体和行使自由裁量权的内容。

二是建立自由裁量标准。自由裁量标准是《办法》中较有特色的内容,本《办法》按照现行行政权力分类,分别对行政许可、行政处罚、行政强制等八类行政权力的标准制定及规范行使作出了相应规定。

三是明确监督机制。为加强对行政执法自由裁量权的监督,保证行政执法既不失职不作为,又不偏私滥用,明确了行政机关行政执法自由裁量权的责任追究的范围。

四是推进行政执法自由裁量权案例指导。行政机关行使行政执法自由裁量权的典型案例定期向社会公开发布,指导部门或地区行政执法工作。典型案例的公开应选取具有代表性、针对性和示范性的案件,公开案例要严格遵守信息公开的有关规定,不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等内容。

五、《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法的解读单位和解读人。

《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》的解读单位和解读人为:

市政府法制办   陈冠伶