您现在的位置: 政府立法 >意见征求
意见征求

《成都市检查井盖管理办法 (征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈意见

来源:门户网站 发布日期:2018-01-08


 为提高立法质量,市法制办于2017年331日至2017年54日在市政府门户网站和市法制办门户网站公开征求意见,在征集期间通过网站、电话、邮件共收到22条市民意见。现对采纳情况作如下反馈:

一、已采纳意见情况

李女士、小太阳、陈先生、尹巍、Revolver、糖果、小可、张律师(3条)、王丹丹、邱池、街角、水生子木(2条)、Sunny等在本次公开征求意见的活动中所提出的意见和建议均已采纳或部分采纳。

李女士、网民“街角”、网民“小可”提出的“《办法》管理范围应当扩大”的建议,《办法》已将公共绿地和住宅小区的井盖纳入管理范围之中。

王丹丹、邱池、网民Sunny提出的“每个位置的井盖应该进行编号或者定位,市民发现井盖有问题后,可拨打电话或者发微信等方式投诉,可直接报编号,不需要其他地理位置的说明等”,《办法》第十六条已规定建立井盖信息化管理平台,可以实现对井盖的信息化管理。

尹巍、网民“小太阳”、“Revolver”、网民“糖果”提出的“没有统一规范标识、或标识不一致、含混不清,刻字有大有小,有深有浅,一些标识不清晰的经过车辆辗压磨损,字迹看不清,还有的井盖厚度硬度不达标经常破损”的问题,相关意见已吸收到《办法》中,《办法》已规定应制定并执行井盖技术标准、规范,同时,《办法》第十一条已明确要求井盖权属单位建立日常巡查、管理和维护制度,健全井盖档案,在井盖及井壁上标明权属单位、联系方式或采用信息化管理手段进行权属识别。

陈先生、张律师、网民“水生子木”提出的“日常生活中随意圈占、私自开启井盖的情况也较多,建议对此类行为进行规制”,《办法》第十四条明确规定,任何单位和个人不得损坏、圈占或擅自开启、移动井盖,不得损坏、移动相关警示标志或安全防护设施。

感谢建议人对政府立法工作的支持!

二、未采纳意见情况

(一)网民未未”提出“对无主井盖的处置工程整治或填充后出现权属单位并实施挖掘维修的,应加重处罚并承担工程整治等相关费用”,办理占道挖掘许可手续时已有相关要求,故未在《办法》中规定。

(二)王丹丹提出应建立奖励制度,设立奖励制度涉及到的单位、行业、部门较多,情况比较复杂,意见已转交相关部门另行研究

(三)网民春天花会开”提出将部门负责井盖的材料、构配件和设备在门户网站上公开,鉴于此类信息很具体,且在不断更新,建议由相关部门按职责依法公布,不宜在《办法》中规定

(四)叶律师提出的检查井应当包括阀门井、井箅和沟盖板等”,本《办法》所指的“检查井盖”包括具有类似功能的阀门井、沟盖板,井箅不属于本《办法》管理范围。“法律责任是否都有上位法明确规定”,《办法》第二十五条规定,井盖造成他人人身和财产损失的,井盖管理维护责任主体应当依法承担赔偿责任,“依法”即包括依据《侵权责任法》等法律法规。“执法主体表述为城市管理行政部门更妥当”,关于对执法主体的表述,采用“城市管理行政执法部门”的表述更为准确、规范。

感谢建议人对政府立法工作的支持!


您的宝贵意见 当前IP:54.234.0.2
*姓名:
联系电话:
邮箱:
主题: 《成都市检查井盖管理办法 (征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈意见
*意见:
验证码: 看不清?换一张
已征集到0条意见 查看全部意见